Plaza de la revolución

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lunes, 21 de julio de 2014

De la "tierra caliente”… a la ciudad de los helados"


De la Texto y fotos Cuscó Tarradell

Santiago de Cuba, 21 jul.— El calor se lleva a diario en Santiago de Cuba, como las usanzas de la moda. El símbolo del astro rey, marca la vida del santiaguero tanto en pinturas murales, como en el cotidiano paisaje del ir y venir de su gente. Se suele hoy exigir el helado como si fuera un producto de la canasta básica, en esta tierra, adiestrada a tolerar los 32°C y hasta más. 

Cada municipio de nuestra provincia posee, al menos, un expendio de helados. En la ciudad cabecera, más de 50 unidades de la gastronomía asimilan diariamente los 7000 galones que durante el verano elabora la fábrica Siboney.

El cambio ha sido notable desde mayo de 2009 hasta la fecha, cuando se organizó" la revolución de la exquisitez" y las filosofías y disposiciones productivas comenzaron a generarse en miles, sin necesidad de cerrar un establecimiento por la ausencia de la golosina refrigerada.

Era el año 2008: la Ciudad de Santiago, ocupada por casi 500 mil habitantes, tenía una única y eclipsada heladería: "La Arboleda" o "Copelia" enmarcada en la esquina la Avenida Victoriano Garzón y la Vía Central. Allí se inmortalizaron las "horas desesperadas" de la aglomeración, con el sinsabor o la incertidumbre de un "hasta aquí" o el stop, pronunciado por el portero de turno después de una espera prolongada para ingerir el refrigerio. 

Por eso, prefiero tocarle las puertas al presente y opinarles sobre el: ¿cómo se  logra hoy la estabilidad en la venta de helados?

El sostén de la producción actual comienza en las manos agrarias que acopian las frutas en su época ideal, para llevarlas a pequeñas fábricas de extracción de la pulpa. Hay decenas de ellas reciclando cajas de madera, estrujando frutos maduros, hirviendo el néctar en calderas rústicas y generando empleos, donde se mezclan las gotas de sudor obrero con un aroma meloso que rinde por decenas, cual pose de foto, a las abejas de la zona. Las mini-industrias, diseminadas por la geografía santiaguera, permanecen lejanas al conocimiento de las clientelas; pero sin ellas, no hubiera degustaciones de zapote, mango, anón, piña, guayaba, coco o naranja en cualquier estación del año.
Deberían las heladerías promocionar en las gigantografías tentadoras del consumo, llenas de combinaciones soñadas y de golosinas ampliadas en vinilo o galvanizados, la imagen de aquellos semblantes campesinos que integran el eslabón primario de la cadena. De ser así, asumo que no faltarían los rostros habituales de las Cooperativas de Producción Agropecuaria Victoria de Girón de Palma Soriano y Abel Santamaría del Oasis Santiaguero, punteras en la anónima labor.

Lo cierto es que hoy existe suficiente pulpa almacenada para que en el Verano Santiaguero 2014 se consuman más de 200 mil galones de helado sorbete, como se le conoce internacionalmente al de fruta. Aunque también, se asoman en las cremerías otros sabores artificiales como chocolate, fresa, mantecado, tiramisú, moscatel y naranja-piña.

Añadan a ello, las opciones de llevarlo al paladar pagando con la moneda de su preferencia (CUP o CUC). 

Las nuevas inversiones en máquinas paleteras y de congelación; la responsabilidad vigilada y exigida al personal de la industria; la reposición de envases y el compromiso del mantenimiento cronometrado a la tecnología, abrieron los picaportes del éxito en el servicio. La calidad, por su parte, pasa por chispazos individuales de cortesía en los turnos de trabajo y la estricta disposición del control administrativo, cuando se sirve al pueblo. 

No obstante, lo importante es que en medio de tanto calor oriental, siempre se encuentra en Santiago de Cuba una sombra salvadora para degustar helados. Les cito: El Jardín de las Enramadas, el Kilómetro 989 de la Vía Central, el Palacio del Dulce, y el Restaurante El Turquino ubicado en el último piso del “18 Plantas de Garzón”, son una suerte de sitios dignos y referenciales en la heroica ciudad. 

No obstante, nadie conoce a ciencia cierta quien fue el primer cubano en probar el helado, o qué familia lo produjo por vez primera en Cuba. Pero sí les aseguro que, desde el siglo XXIX cuando se introdujo en el país, se convirtió en la golosina predilecta de millones de habitantes, como hoy sucede en el caluroso Santiago de Cuba.

Piloto y Clímax en concierto desde San Luis


Piloto y Clímax en concierto desde San LuisTexto y Fotos Grisell Pupo Montes de Oca

San Luis, Santiago de Cuba, 21 jul.— El excepcional músico cubano Giraldo Piloto, junto a su grupo Clímax deleitó a los sanluiseros en una calurosa noche de verano.
Cada instrumento se interpretó con majestuosidad y a ello se sumó el genial acorde de las voces y la expresión corporal de cantantes muy jóvenes que inmediatamente ganaron

la simpatía de un público que por primera vez los aplaudió tan de cerca.

Por casi dos horas el repertorio transitó por ritmos bien populares, esos que dan significación a Piloto y a Clímax dentro de la música cubana.

Músico, arreglista, director musical, compositor; Piloto es apasionado defensor de los ritmos que cultiva.

Por eso fue de lujo su actuación para los sanluiseros.

Jorge Isaac Querol, una vida marcada por los goles


Jorge Isaac Querol, una vida marcada por los golesPor José Raúl Castillo Argüelles

Santiago de Cuba, 21 jul.—Después de alrededor de 3 años sin poder participar en la Primera División del fútbol cubano Santiago de Cuba busca fórmulas que le permitan volver a ser uno de los principales animadores del torneo doméstico, como ocurrió tiempo atrás; principal abanderado de ese esfuerzo es el Lic. Jorge Isaac Querol, recién nombrado Comisionado Provincial de la disciplina en este territorio, quien tiene como aval su permanencia durante trece años como miembro del equipo nacional y otros cuatro, una vez llegado el retiro como jugador activo, en funciones de Director Técnico del equipo indómito, período en el que colocó al seleccionado dos veces entre los ocho mejores del país.

El cumplimiento de una misión de ayuda técnica en el exterior imposibilitó que nuestro entrevistado continuara con su labor de timonel en el fútbol santiaguero, iniciada con tan buenos asupicios, sin embargo al término de esta tarea solidaria y una vez de regreso en su tierra natal la Dirección de Deportes le ha encomendado la responsabilidad de encabezar el trabajo que propicie el ascenso en los resultados de esta disciplina.

Apasionado por este deporte desde sus tiempos como jugador, Isacc rezuma un entusiasmo contagioso en la nueva encomienda recibida y piensa con optimismo en los objetivos que tiene por delante.

En medio de una de las sesiones de entrenamiento del equipo escolar 13-15 años, bajo un sol abrasador en la cancha del Complejo Deportivo Antonio Maceo de esta ciudad, recabamos la atención del directivo fútbolístico, confundido a nuestra llegada, entre jugadores y técnicos.

Periodista: ¿ Cuál es la estrategia a seguir para que el fútbol de mayores en Santiago de Cuba recupere su rol protagónico en el ámbito nacional?

Isaac: El fútbol de mayores en nuestra provincia atraviesa un mal momento, como es conocido por todos. Sin embargo tenemos el empeño de cambiar esa imagen.

De momento debo decirte que tenemos a todos los jugadores participando en un torneo inter-barrios que al tiempo que les permite mantener la forma deportiva los compromete a defender el estandarte de su entorno más cercano.
Una vez concluído este certamen vamos a convocar una preselección provincial de 35 hombres.

En el mes de agosto será el Campeonato Provincial con sede en el municipio de II Frente con una semana de duración y por el sistema de todos contra todos con dos divisiones, primera y segunda.

El día 1 de septiembre comenzarán los entrenamientos con vistas al Torneo Nacional de Segunda División en el que pretendemos lograr la credencial para avanzar a la Primera División.

Vale decir que el campeonato de Segunda División está calendariado para el mes de enero en esta ciudad de Santiago de Cuba, lo cual significa contar con el valioso apoyo de la afición local.

Periodista: Precisamente a esa afición que tanto respaldo ha brindado históricamente al equipo y que ahora vive momentos de incertidumbre por el pálido desempeño del conjunto en los años más recientes ¿qué mensaje le puedes enviar?

Isaac: Le decimos a la afición que va a ver un Santiago de Cuba renovado, sobre todo con mucha disciplina, pues esa era una de las carencias que arrastrábamos. Sabemos que no nos faltará la voluntad ni la calidad técnica de los jugadores para coronar este esfuerzo. Le estamos pidiendo encarecidamente a cada uno de nuestros profesionales la disciplina para poder lograr nuestros planes.

Periodista: ¿Quién asumirá la dirección del equipo de mayores?

Isaac: Ya hemos nombrado al nuevo director, se trata de Orlando Semanat, quien ya estuvo como timonel del equipo y que hace cuatro años y lo llevó hasta el cuarto lugar nacional. Semanat por necesidades internas de la disciplina tuvo que dejar la dirección técnica del seleccionado y aportar sus conocimientos en la EIDE; sin embargo ahora le hemos dado esta encomienda y debo decirte que nos presentó un excelente proyecto de trabajo para la primera categoría y estamos muy satisfechos con la proyección que trae.

Periodista: Como me has explicado la nueva preselección saldrá de este proceso de base enunciado. Pese a que la gran mayoría de los jugadores que vistieron el uniforme en años recientes son jóvenes todavía quedan algunos veteranos elegibles. Me pregunto ¿Qué ideas generales tienen sobre la futura composición del conjunto?

Isaac: Es difícil trazar líneas definitivas en este minuto porque estamos enfrentando una circunstancia que hay que tomar en cuenta. Hay un buen número de jugadores que este año ingresaron al Servicio Militar General, luego los planes de renovación tienen que ser muy conservadores. Los llamados a las filas militares tendría que encarar dos años de limitaciones sustantivas en sus compromisos con el equipo. Luego, hay que encontrar variantes para encarar este período.

Periodista: Algo más, Jorge.

Isaac: Bueno, pedirle a la afición tranquilidad, ecuanimidad, paciencia y que sobre todo vengan a respaldar al equipo. Nosotros no tenemos temor a la crítica, por el contrario de la crítica queremos sacar lo mejor. Vamos a dar todo nuestro esfuerzo en aras de ese caro objetivo: traer de regreso las alegrías que tantas veces regaló el fútbol santiaguero a sus parciales; sin embargo ese es un camino que hay que transitar de modo paulatino y engloba un compromiso que arranca desde la base.

Lo universal y maravilloso de La Edad de Oro

Lo universal y maravilloso de La Edad de OroPor Kenia Tabares Robles/Foto José Vladimir Pérez García

La universalidad de La Edad de Oro no sólo está dada por sus múltiples publicaciones en diferentes países del mundo, sino también por los contenidos que aborda.

Santiago de Cuba, 21 jul.— La ilustración que acompaña este artículo es una de las más conocidas de la revista cultural La Edad de Oro, y pertenece al pintor Edward Magnus. La sensibilidad que transmite la obra de la plástica, fue uno de los principales elementos que tuvo en cuenta el director de la publicación para insertarla en su proyecto.

José Martí, también fue un promotor de las artes, y así lo evidencia en La Edad de Oro, reconocida como su trabajo mas profundo porque pensó en educar al hombre del presente y el futuro. Para decirles a los niños lo que deben saber para ser de veras hombres, para que conozcan cómo se vivía antes, para que aprendan de los libros famosos, y conversar con ellos una vez al mes como amigos. Así… de grandes y sencillos eran sus sueños.

En cada una de las cuatro publicaciones de La Edad de Oro que vieron la luz en 1889 se promocionaban las obras plásticas de prominentes artistas de la época. Entre ellos destacan Luis Bechi, los dibujos de Adrien Marie, Emilie Bayard (La danza del palo, en Nueva Zelanda), Neuville (Enrique III y sus bufones jugando al boliche), y la pintura del mexicano Félix Parra (El Padres las Casas), por citar algunos ejemplos.

Este mes se cumplen 125 años de la publicación de la revista por primera vez, y aún los investigadores ven en ella un mundo por revelar. Sus valores educativo y cultural dignifican a las mujeres (niñas) y a los hombres (niños), al mostrarles el mundo en toda su dimensión.

Como mencionara la Dra. C Martha Fuentes Lavaut, Seretaria Ejecutiva de la Sociedad Cultural José Martí, "cada una de sus líneas está impregnada de amor y conocimiento, pero tienen además, el firme propósito de cultivar y enseñar cómo está hecho el mundo y todo lo que en él realiza el hombre".

Para la estudiosa de la vida y obra del más universal de los cubanos la interpretación del arte impreso en La Edad de Oro es su nuevo motivo de investigación.

Programa Televisivo rescata tradiciones culinarias en la cocina santiaguera


Programa Televisivo rescata tradiciones culinarias en la cocina santiagueraPor Kenia Tabares Robles

Santiago de Cuba, 21 jul.— Este verano ¡En su punto!, un programa de cocina de la televisión local, busca rescatar del olvido algunos platos típicos de la cocina santiaguera, entre ellos la repostería.
El Chef Internacional de cocina Jorge Bringas Soteras, enseña recetas saludables, fáciles de elaborar en casa con ingredientes poco costosos, de modo que sean accesibles a todos.

Pescado al aroma de un mojito, pollo relleno con vegetales, empanadas de yuca rellenas con vegetales, calalú a la santiaguera (guisado) y platos especiales para los niños, son algunas de las delicias que ha presentado.

El programa, trasmitido durante la etapa vacacional tiene como objetivos elevar la información alimentaria, y consolidar la cultura culinaria de la población a través de sus tradiciones e identidades.

¡En su punto! aprovecha que la mayoría de las personas están en casa al mediodía, para el mensaje llegue a muchos receptores, a través de secciones utilitarias como ¡El toque verde!, que rescata en nuestra cocina el uso de hierbas aromáticas y sus aportes a la salud.

¡El arte en la cocina!, vincula otras ramas del arte con la cocina, dígase la música, las artes plásticas, el cine, la literatura; mientras que la ¡La historia con sabor!, presenta aspectos de importancia en el arraigo y consagración de la cocina santiaguera y cubana.

Entre otros aspectos que brinda el espacio ¡En su punto!, está la educación. Teniendo en cuenta el envejecimiento de nuestra población, la tendencia de muchas personas a la obesidad, el consumo de mucha carne de cerdo y de alimentos fritos, siempre son bien recibidos los consejos de un experto para ayudarnos a vivir y alimentarnos sanamente.

Los días de verano en la televisión santiaguera son frescos, como los sabrosos cocteles Mojito o Daiquirí, o los jugos de frutas naturales que prepara el chef bringas, para refrescar ¡En su punto!  

Conviviendo con la luz del mangle


Conviviendo con la luz del mangle Por Cuscó Tarradell

Santiago de Cuba, 20 jul.— La existencia de ellos siempre huele a mar. Son domadores de aguas someras, porque en estas, en las entrañas del mangle, germina el ostión.

A más de 50 kilómetros de la Ciudad Héroe por la ruta Costa Sur, en la Comunidad El Maso del municipio Guamá, 7 hombres cubren los trabajos de la única granja ostrícola de Santiago de Cuba.
En época de cosecha alta se sospecha un aumento en la plantilla, cuando en alambres y conchas aparecen incrustados diminutos matices de rojo, marrón, blanco y rosado, de las manos aderezadas de 5 mujeres que comienzan a perder el esmalte de sus uñas. Seleccionan y reciclan las conchas, descontaminan y crean alambreras de aluminio que sustituyen paulatinamente las trampas empleadas con ramaje de mangle para proteger el ecosistema costero.

La nómina fija maneja las 7 embarcaciones que no pasan de 3 metros (m) de largo, y 1.50 m de anchura. Los ostioneros son hombres que envejecen viciados por la brisa de la costa,  partiendo o vigilando la ceba desde un añejo muelle de tablillas meneadas a diario.

El ostión crece a la sombra del manglar, y se ceba al sol, filtrando agua en el interior de su concha para alimentarse de bacterias y de pequeñas algas de mar, durante 6 meses.

Un ostión adulto puede producir de 10 a 60 millones de huevos; por eso en la laguna costera del Maso se fijan unos de 15 mil colectores artificiales, que esperan pacientes el desove donde buscará cobija la larva del molusco cuando suba la marea.

Sin embargo, en  el primer semestre del año 2014, sólo se han conseguido extraer 300 kilogramos (kg) de concha, lo que equivale a comercializar en la provincia 15 kg de masa de ostión. Ni siquiera toca a 1 kg por restaurante de la ciudad, pues en la misma se concentran más de 60 establecimientos de la gastronomía especializada.

Los comensales que en el 2011 vieron satisfecho su paladar con la repetida toma de un buen cóctel de ostión, hoy apelan al recuerdo de la mariscada bañada en una pasta de tomate, limón y una pizca de sal como con frecuencia se percibía en puestos móviles de la Calle Enramadas. Y es que hace 3 años, Santiago de Cuba había conseguido de enero a julio, 8 toneladas de conchas, una cifra que permitió distribuir 420 kg del molusco limpio.

Todavía, aunque se aleje la fecha del desastre, el huracán Sandy (25 de julio de 2012) se le imputan los corrimientos en el proceso de maduración del molusco, el desvanecimiento de las estructuras de reproducción por un mar revuelto, y la destrucción de las instalaciones de preparación, acopio y fregado.

A pesar de los inconvenientes, hay una meta alta en este 2014, a la que sólo tiempo y el trabajo responderán: 25 toneladas de conchas de ostión, o sea, 1250 kilogramos de masa para comercializar en la red gastronómica de Santiago de Cuba. Se expende la masa de ostión a razón 58 gramos por sólo 4 pesos cubanos, barato para la carga de su fama afrodisíaca y su contenido de vitamina B12, zinc y mucho hierro. Las autoridades sanitarias de la provincia avalan su venta en Santiago de Cuba, donde se despacha el ostión descontaminado de gérmenes patógenos.

La ostricultura exige de gente apegada a una laguna costera conviviendo con la luz del mangle, de esos cuya existencia, necesariamente huele a mar.

Un carnaval contagioso y rejuvenecedor


Por Grisell Pupo Montes de  Oca

San Luis,Santiago de Cuba, 21 jul.— Convivir con longevos es una exclusividad, verlos salir de las actividades domésticas para desdoblarse en pos de la recreación sana y el disfrute, resulta contagioso.
Cada combinado deportivo los agrupó para la organización del desfile, pero lo cierto es que la originalidad de cada participante, dio el toque supremo al carnaval de los adultos mayores de San Luis.

Ni el intenso calor, o la fuerza de los rayos solares, impidieron que sus evoluciones fueran desarrolladas con exquisita transparencia.

Algunos dieron a su presencia matices llamativos, otros prefirieron acordes más sencillos; todos apostaron  por el disfrute individual y colectivo.

El público los aplaudió con alegría.

Y es que el carnaval del adulto mayor en San Luis, contagia y rejuvenece.