Plaza de la revolución

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martes, 25 de diciembre de 2012

Mejora considerablemente calidad y abastecimiento de agua en Chile

Autor: Brita Garcia Alberteris

Los mares de caña de azúcar no son una regularidad en los campos de Santiago de Cuba. Las zonas sembradas con la gramínea han disminuido desde que en los últimos años esta producción industrial fue desplazada del primer lugar en la economía nacional. Visitar los municipios de esta provincia oriental que como San Luis, eran importantes en esta producción y ver lugares sembrados de caña traen a la mente la pobreza del campesino, el tiempo muerto y la dependencia total del batey hacia el central azucarero.

Este centro industrial dominaba los sistemas de abastecimiento, incluyendo la distribución de agua. Tal es el caso del central de Chile, en San Luis, que ha parado completamente sus producciones y los servicios los han tenido que asumir diferentes empresas.

El abastecimiento de agua a 8694 habitantes de este consejo popular desde el río Guaninicún lo esta realizando la empresa Aguas Turquino. Su sistema de bombeo, envejecido por el paso de los años recibió transformaciones en las válvulas, motores y un mantenimiento general a los equipos y la caseta que lo contiene. Su constante vigilante, José Luís Guerra Vega, habitante del lugar, mantiene el estricto control y atiende la estación de bombeo como a una esposa querida según sus propias palabras.  

La instalación de dos equipos hipocloradores, uno en funcionamiento y otro de reserva, constituyó una inversión necesaria para mejorar la calidad del agua que consumen los pobladores de la zona. Con este nuevo servicio el agua sale tratada a 5 partes de cloro por millón y debe llegar a las viviendas a 1,2 partes por millón; liberándola de microbios y haciéndola apta para lavar, limpiar y realizar el resto de la higienización en el hogar.

La contraparte, en esta lucha por un agua de más calidad para el consumo, es la colocación de puntos de agua segura. Cada cierta cantidad de metros se ubican tanques, en su mayoría de 1200 litros, apta para tomar y cocinar, dos elementos indispensables para la vida. Su utilización constante por parte de los vecinos provoca escasez, en una zona donde hasta hace cuatro meses existía un servicio de agua cada 20 días como mínimo.

Otra transformación importante, liderada por Aguas Turquino, es el desvío de la zanja de desagüe. Estas aguas negras iban a para 30 metros antes de la estación de bombeo, donde el río corre aguas abajo. Por tanto, la zanja se desvió algunos metros después del sistema de surtido del agua, el agravante sanitario disminuyó considerablemente aunque se siga contaminando las aguas.

El trabajo ejecutado por Aguas Turquino en el poblado Chile se suma al movimiento que realiza el Instituto de Recursos Hidráulicos en la provincia.

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