Plaza de la revolución

Plaza de la revolución
Plaza de la revolución

domingo, 8 de julio de 2012

Se preparan caficultores songo mayenses para venidera cosecha

Autor: Carlos Rafael Aroche Román

Uno de los territorios de la provincia de Santiago Cuba con mejores condiciones para la producción de café, se  encuentra  trabajando en los preparativos de la venidera cosecha que se iniciará en el mes de agosto.

Según directivos de la Empresa Municipal  Agropecuaria de La Maya las acciones de desarrollan en dos direcciones principales de  trabajo, que son la agricultura y  la industria.

En la vertiente agrícola se realiza en estos momentos el conteo de los granos en las plantaciones de café arábico que es la base para la confección del  estimado estadístico-matemático, tarea que se ejecuta con la asesoría de especialistas de la Estación Central de Investigación de Café y Cacao del  municipio santiaguero Tercer Frente Mario Muñoz Monroy.

De igual forma se intensifica la limpia de malas hierbas de las plantaciones y se avanza en el cumplimiento de otras atenciones culturales como la regulación de sombra, la poda y la aplicación de los nutrientes correspondientes a los suelos.

Las cooperativas campesinas y las unidades básicas de producción cooperativas que en Songo-La Maya se dedican al cultivo del café, ya alistan los campamentos donde se albergarán las fuerzas movilizadas para la recolección del grano y se aseguran los alimentos y demás recursos necesarios para desarrollar la cosecha.

En la parte industrial el trabajo fundamental se encamina hacia la reparación óptima de las despulpadoras de café, al tiempo que se crean mejores  condiciones en la planta de beneficio, con el objetivo de lograr mayor calidad de este rubro exportable.

No hay comentarios:

Publicar un comentario