Plaza de la revolución

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viernes, 18 de mayo de 2012

A buen ritmo producción de pulpas de mango en Santiago de Cuba

Autor : Israel Hernández Planas

La elaboración de pulpas naturales de mangos para compotas, jugos y néctares comenzó en Santiago de Cuba con buen ritmo a partir de la cosecha de esta popular fruta, cuya estación se extiende hasta finales del verano.

Incesante desde hace unos días en la fábrica La Santiaguera, la añeja tapadora de la década del 40 del pasado siglo, contribuye al envasado de uno de los productos más populares en la cocina cubana. Junto a ella decenas de técnicos y operarios seleccionan, rellenan y ayudan al despulpe de una de las frutas más codiciadas por los cubanos: el mango.

Es esta la industria ubicada en el Reparto Santamaría, una de las más antiguas de Cuba, que vuelve a ganar renombre en la producción de pulpas para mermeladas, néctares y jugos, tras la reparación que recibiera hace dos años.

"Hoy seguimos elaborando productos de muy buena aceptación. Hemos diversificado nuestra carta de elaboración y ya hoy logramos obtener salsas Ketchup y Vitanova, pastas y sopas de tomates, pulpas de guayaba, mermeladas de mango y otras más que se comercializan en la red de mercados ideales de la provincia", destacó Magdeline  Blanco Laborde, Directora de la fábrica La Santiaguera.

Apenas comenzó el pico de maduración de algunas variedades como el corazón,entre otras, el proceso productivo ganó fuerza y hoy están a buen ritmo en el cumplimiento de sus planes de entrega.

"Vamos muy bien con la producción de pulpas para su posterior envío a las fábricas de jugos y compotas de otras provincias en aras de garantizar la canasta básica. Pero también estamos produciendo para los demás, productos como jugos y néctares para el turismo y la cadena de tiendas"

Obtener la pasta manguifera de exquisito aroma, textura y color no conlleva ningún secreto industrial. Todo es resultado de una buena selección de frutas y sobre todo la dedicación del personal que ha hecho que máquinas como la antigua tapadora del período de la Segunda Guerra Mundial continúen rindiendo.

"No es casual que estas maquinarias todavía sirvan a la producción. La verdad es que el colectivo de la fábrica y de la empresa las mantiene funcionando con el ingenio y el cuidado precisos. El movimiento de innovadores que tenemos aquí ha permitido dar soluciones a las roturas lógicas propias de la explotación durante más de sesenta años",  dijo Norberto Griñán Sánchez, Jefe de Producción.

De los campos pródigos en mangos siguen llegando a La Santiaguera y otras industrias del territorio las distintas variedades que contribuyen a los productos finales obtenidos de las frutas de esta temporada.  

 

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