Plaza de la revolución

Plaza de la revolución
Plaza de la revolución

viernes, 6 de abril de 2012

Abril es clave para azucareros de Santiago de Cuba

Por AIN

En aras de alcanzar sus planes productivos, los azucareros de Santiago de Cuba intentan sobreponerse en el presente mes a las afectaciones provocadas por las lluvias, y sobrecumplir las cifras de la zafra pasada.
 
Aselio Sánchez, director de la Empresa Azucarera Provincial, declaró a la prensa local que en la anterior campaña se lograron más de 78 mil toneladas del endulzante, cifra que hoy debe concretarse en el territorio.
 
Pese a dificultades como roturas de combinadas y alzadoras -unido al déficit de la materia prima-, el rendimiento industrial sigue muy favorable con un 11.22 por ciento (sacarosa extraída por unidad de caña), lo que permite lograr más azúcar con menos materia prima.
 
Agregó el directivo que el propósito de los trabajadores del sector es llegar a cuatro mil 300 toneladas por encima de lo alcanzado en 2011.
 
Asimismo, destacó entre las acciones positivas la modernización de las centrífugas en el central Julio Antonio Mella, del municipio de igual nombre, lo que favorece la mejor elaboración del azúcar refino.
 
De mil toneladas previstas diariamente del dulce producto, Santiago de Cuba elabora 900 como promedio y en ello han incidido el tiempo perdido: 28 por ciento debido a lluvias y 16 por ciento por problemas relacionados con la esfera agrícola, según la versión digital del diario local Sierra Maestra.
 
Añade que queda caña para respaldar el compromiso de la provincia, mientras los centrales América Libre, de Contramaestre, y Julio Antonio Mella, se disputan ser los primeros del territorio en cumplir su plan.
 
Hasta el momento, Sancti Spíritus se mantiene en el primer lugar de la zafra, Camagüey va segundo; Cienfuegos tercero; Ciego de Ávila en la cuarta posición y Santiago de Cuba batalla por mantenerse en la quinta plaza, según informes oficiales.

No hay comentarios:

Publicar un comentario