Plaza de la revolución

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sábado, 31 de diciembre de 2011

Ensaladas presentes en la comida cubana

Por Bárbara Aroche Cuadro

Hoy celebramos el fin de año y con ello los santiagueros comienzan a preparar todo lo necesario para pasarla bien en familia y recibir jubilosos el advenimiento del año nuevo. Como es tradicional en Cuba preferimos en nuestras mesas la carne de cerdo, congris y las viandas o el frito. Habitualmente nos olvidamos o relegamos a un segundo lugar el consumo de vegetales y no nos percatamos que la ensalada dentro de estas comidas tiene una gran importancia desde el punto de vista nutricional y decorativo.

Podemos decir que una de las comidas, que primero consumió el hombre desde su aparición en la tierra fue la ensalada, pues junto con la carne que cazaba, el hombre prehistórico comía hierbas y los frutos que hallaban a su paso, completando así la dieta con los nutrientes esenciales que extraían de ambos productos.

Consumir los vegetales es la forma de satisfacer ganas de comer, que sea atractiva y nos ayude a mantenernos en forma e incorporar todos los nutrientes que nos brindan, representa una manera sana de aumentar el volumen de nuestras comidas, aportándonos gran variedad de vitaminas y minerales.

Afortunadamente, en nuestro país existen condiciones muy favorables para promover dietas y estilos de vida saludables, todo lo que necesitamos para ser sanos o restablecer la salud ha sido provisto por la naturaleza. El consumo de vegetales crudos en forma de ensaladas es la garantía de que le estamos suministrando a nuestro cuerpo elementos de gran valor biológico.

Los vegetales verdes, los que denominamos "hierbas", son portadores de sustancias muchas veces carentes en una alimentación no equilibrada y con predominio de alimentos cocidos.

Asi mismo el consumo de ellos pero frescos, además de las frutas permite la incorporación a la sangre de importantes cantidades de oxígeno líquido. Un nivel insuficiente de oxígeno en la sangre propicia síntomas de baja energía, digestión y metabolismo incompletos lo que provoca la aparición de enfermedades degenerativas.

Por tanto considero que los vegetales son una dosis extra de vitalidad que será siempre bien agradecida por el organismo y que ahora en las mesas para fin de año deben estar presentes las ensaladas como la reina de la cocina cubana.

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